今天是:
手机版
手机浏览网站
微信
关注微信平台
您当前所在位置: 首页 -> 廉洁故事 -> 正文
【每日一读】吴隐之不惧饮贪泉
日期:2017-12-27 15:46 浏览次数:


晋代濮阳鄄城(今山东鄄城北)有个叫吴隐之的读书人,姿容俊美,善于言谈,文史知识广博,向以风流儒雅著称于世。他生性耿直,德行高尚,向来不取不义之财。在晋孝武帝司马昌明时,他先后任过尚书郎、晋陵太守、廷尉、秘书监、御史中丞、左卫将军等职,奉禄丰厚,但他总是把奉银和赏赐分发给亲友、百姓,自己过着和普通人一样的生活。

那时,广州郡为江海所环绕,又有富饶的山岭,出产许多稀缺的物品,一小箱珍宝就足够数代家人享用。所以前后到广州郡任刺史的人都对财物珍宝贪得无厌。朝廷想彻底变革五岭以南一带的敝风,因此在隆安中年(公元397401年),晋安帝司马德宗任吴隐之为龙骧将军、广州刺史,凭借持节为证,领军越中郎将。离广州城20余里有个叫石门的地方,有一道泉水名贪泉,相传凡喝了泉水的人便产生贪得无厌之心,百姓认为这正是历任州官贪财的原因。吴隐之来到这里后,根本不相信这种说法。

他走到泉边,舀起泉水喝了起来,并就此赋诗一首道:

古人云此水,一歃怀千金。

试使夷齐饮,终当不易心。

意思是说,古人都说这道泉水一被喝下肚就会使人贪恋千斤之金。但假如伯夷、叔齐这两位商朝的清廉名臣喝了它,也始终不会改变其气节。

吴隐之在担任广州刺史期间,是这样说的,也是这样做的。他始终操守清廉,平常一日三餐不过是青菜和干鱼而已,帐帷器物等用品都一一交付外库管理。时人认为他违背常情,但他始终不改初衷。

Top