今天是:
手机版
手机浏览网站
微信
关注微信平台
您当前所在位置: 首页 -> 新闻之窗 -> 通知公告
中共华阴市纪委关于在全市开展第三个纪律教育学习宣传月活动的通知
日期:2020-08-07 16:47 来源:华阴市纪委监委 浏览次数:

各镇(街道)党委、政府,市委和市级国家机关各部门,各人民团体:

为进一步学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和中省纪委四次全会、五届渭南市纪委五次全会精神以及我市纪委五次全会部署,扎实落实省委、渭南市委和华阴市委关于赵正永严重违纪违法案以案促改工作有关要求,不断强化纪律教育,强化纪律执行,助力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,按照渭南市纪委《关于在全市开展第三个纪律教育学习宣传月活动的通知》文件精神,结合华阴实际,决定在全市集中开展纪律教育学习宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

以“守初心、践使命、严纪律、勇担当”为主题,以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安、陈国强等反面典型和党的十九大以来查处的陈春明、白泉朝、高世龙等严重违纪违法典型案例为镜鉴,以案示警、以案说纪、以案为鉴、以案促改,深入开展纪律教育,促使广大党员干部坚定理想信念,牢记初心使命,永葆共产党人政治本色;增强纪法敬畏,严守纪律规矩,营造风清气正的良好政治生态;勇立时代潮头,主动担当作为,为华阴奋力追赶超越提供坚强有力的纪律保证。

二、参加对象

全体党员、干部及所有行使公权力的公职人员。

三、时间安排

2020年8月6日—9月6日。

四、活动内容

(一)围绕党性宗旨教育,进行一次“话廉洁、守初心”专题研讨。全市各级各部门要组织党员干部以习近平总书记关于全面从严治党重要论述和来陕考察重要讲话为学习重点,分专题组织学习,确保入脑入心。同时结合以案促改,以“话廉洁、守初心”为主题开展专题研讨,追寻初心原点、探讨初心内涵、检视廉洁风险、增强廉洁意识。结合单位部门实际和自身岗位职责,突出问题导向,把历史与现实结合起来、把理论与实践结合起来、把学习和整改结合起来,坚决把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,交流思想、查摆问题,剖析原因、校准方向,做到追本溯源、触及灵魂,谈深谈透、启迪心智。

(二)围绕革命传统教育,安排一次“倡廉洁、践使命”主题党日活动。依托渭南廉政文化“一轴四点”工程,利用永丰革命烈士陵园及省市县三级廉政教育基地等教育教学资源,组织现场教学,开展革命传统教育。各级各部门党委(党组)、各党支部要分期分批组织党员干部赴渭南廉政文化“一轴四点”等进行实地参观,缅怀革命先烈,瞻仰革命遗址,把历史转化为教材,把现场转化为课堂,回顾共产党人近百年来勇担使命的光辉历程、艰苦卓绝的奋斗精神和清正廉洁的优良作风,在革命精神洗礼中筑牢信仰之基,在红色文化滋养中补足精神之钙,在使命责任接力中传承清廉之风。

(三)围绕党规党纪教育,组织一期“知廉洁、严纪律”党纪法规知识测试。活动期间,各级各部门自行组织本单位干部进入“陕西纪检监察”微信公众号,点击知识测试、党纪法规知识测试,进入“练习”或“考试”模块进行测试(考察篇目附后),以考促学、以考促廉,引导广大党员干部增强纪律规矩意识和廉洁自律意识,提高拒腐防变能力。练习不限次数,每次设置10道题。正式考试每人两次机会,时间为90分钟,试卷提交后系统自动生成成绩。教育月活动结束后,系统自动选取最高分计入成绩。成绩90分以上为优秀,80-89分为良好,60-79分为合格,60分以下为不合格。各级各部门要广泛动员、认真组织,确保教育对象全员参与,知识测试全面覆盖。

(四)围绕家庭廉洁教育,开展一次“守廉洁、树家风”传承家规家训活动。深入挖掘华阴本土传承至今的家规家训内容,大力弘扬孝廉忠义、德业相继的优良家风家训。各级各部门要以“弘扬传统,砥砺今人”为主题,开展家风家训诵读会、知识讲座、分享家风家训故事等形式多样的家风家训学习教育活动。各级党员领导干部要以“家训、家规、家教”为重点,发挥示范引领作用,注重传承弘扬中华优秀传统家教文化,传递尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭节约、邻里团结等观念,倡导忠诚、责任、学习、奉献、自律等理念;严格约束自己,始终坚守底线、不踩红线,为亲属子女严守法纪做出表率;要教育引导家庭成员自重、自省、自警、自律,洁身自好,对于家人身上的苗头性问题,要坚持原则,放下私情,早教育、早制止、早纠正,切实守护好家庭这片“廉洁港湾”,不断培育好家风、涵养好作风,推动良好家风走进更多家庭,带动党风向好、社风向上、民风向善。

(五)围绕示范教育和警示教育,开展一次“践廉洁、勇担当”正反面典型教育。充分发挥渭南廉政文化“一轴四点”工程示范引领作用,各级各部门要组织党员干部认真学习渭南历史名人的廉洁故事、抗疫英雄和时代楷模谷文昌、杨善洲、张富清、黄文秀等优秀党员干部的先进事迹,以正面典型为“镜”开展示范教育,激励引导广大党员干部从中汲取力量,寻找差距、见贤思齐,进一步增强清正廉洁作表率、干事创业敢作为、攻坚克难勇担当的思想自觉和行动自觉。要切实做好查办案件“后半篇文章”,做深做细做实以案促改工作,利用“两书两片一展”即《工程建设和矿产开发领域违纪违法案例警示录》《以案促改警示教育资料》《陕西省以案促改警示教育片》《领导干部违规收送礼金警示教育片》和陕西省警示教育展,以及我市查处的典型案例为“戒”开展警示教育,教育引导广大党员干部从中吸取教训,引以为戒、自警自醒,真正以案促教、以教促改、以改促建,达到“查处一案、警示一批、整改一片、规范一方”的效果。

五、有关要求

(一)思想高度重视,加强组织领导。各级党组织要充分认识开展纪律教育学习宣传月活动的重要意义,切实扛牢管党治党主体责任,将活动扎扎实实延伸到基层,形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面。各级各部门主要负责同志要承担起第一责任人的责任,班子成员要履行好职责范围内的责任,充分发挥示范带动作用,确保活动取得明显实效。

(二)加大宣传力度,营造浓厚氛围。各级各部门要加强宣传报道,营造多层级、立体化、全方位的纪律教育学习宣传氛围。要积极报送活动开展过程中的好经验好做法,市纪委将在四知网、“廉政华阴”微信公众号开设专栏,及时宣传报道活动开展情况,并向西岳清风网、“渭南纪检监察”微信公众号、秦风网等择优推荐。

(三)注重统筹兼顾,促进工作融合。各级各部门要紧密结合本部门本系统工作实际,切实把开展纪律教育学习宣传月活动与赵正永严重违纪违法案以案促改工作结合起来,与“四个专项工作”结合起来,与本地区本单位的中心工作结合起来,做到统筹兼顾、整体推进、互相促进、深度融合。

(四)创新方式方法,提升活动质效。各级各单位要坚持效果导向,保证活动质量,力求出亮点出经验,确保“规定动作”扎实到位,“自选动作”富有特色。要拓展教育载体,充分依托新媒体技术,丰富表现形式和传播方式,增强教育的吸引力和感染力。要创新教育方式,深入挖掘重点领域、关键岗位、特定行业特点,科学设置学习内容,分类分层开展具体化、精准化、差异化教育,增强教育的渗透力和说服力。

(五)加强督查指导,推动责任落实。各级纪检监察组织要提高政治站位,坚决履行好监督责任,加强对活动开展情况的监督检查。市纪委将适时对各级各部门活动“规定动作”落实情况进行督导或抽查,对发现的形式主义、走过场等问题,严肃追责问责。

各单位开展纪律教育学习宣传月活动有关情况由各派驻纪检监察组负责收集汇总,于9月6日前以正式文件和电子邮件方式报市纪委宣传部。各镇(街道)于9月6日前直接报送市纪委宣传部。

联系人:彭程 联系电话:0913-4629083

电子邮箱:hyjwxcb@163.com

附件:1.全省第三个纪律教育学习宣传月党纪法规知识测试考察篇目

2.全市第三个纪律教育学习宣传月活动开展情况统计表

中共华阴市纪委

2020年8月6日

附件1

全省第三个纪律教育学习宣传月党纪法规

知识测试考察篇目

一、中央关于党风廉政建设和反腐败工作的重大决策部署和要求

1.习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话(2018年1月11日)

2.习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话(2019年1月11日)

3.习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上的讲话(2020年1月13日)

二、党内法规

4.《中国共产党章程》(2017年10月24日)

5.《中国共产党廉洁自律准则》(2015年10月18日)

6.《中国共产党纪律处分条例》(2018年10月1日)

7.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(2016年10月27日)

8.《中国共产党党内监督条例》(2016年10月27日)

9.《中国共产党问责条例》(2019年9月1日)

10.《中国共产党巡视工作条例》(2017年7月1日)

11.《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(2019年1月31日)

三、有关廉洁从政的法规和文件

12.《党政领导干部选拔任用工作条例》(2019年3月17日)

13.《中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”》(2012年12月4日)

14.《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》(2017年2月8日)

15.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(2015年7月19日)

四、有关处分的法律

16.《中华人民共和国公职人员政务处分法》(2020年7月1日)

五、涉及廉政勤政方面的法律

17.《中华人民共和国监察法》(2018年3月20日)

中共党员考察篇目为一至五项,非中共党员考察篇目为一、三、四、五项

Top