今天是:
手机版
手机浏览网站
微信
关注微信平台
您当前所在位置: 首页 -> 工作之窗 -> 队伍建设
科学部署夯责任 扎实巡堤保安全
日期:2020-04-30 14:42 来源:纪委监委 作者:汤甲科 浏览次数:

备汛就是命令,来不得半点懈怠,巡堤就是责任,坚决要防患于未然。汛期来临之前,华阴市巡堤查险指挥部高点站位,实处着手,坚持防大汛、抗大灾的工作理念,着眼全局、紧盯关键,提高标准、扎实巡堤。市纪委监委、市委组织部、市人社局抽调精兵强将,会同市应急局、市水务局开展为期两天的巡堤查险督查工作,督促指导各单位各部门排查隐患,堵塞漏洞,做到有备无患。

一是提高站位,统一思想,把握形势识担当。第一时间召开会议,传达市防汛工作会议精神,市巡堤查险指挥部指挥党锋同志深入分析汛期形势,提出工作要求,凝聚思想共识。要求各成员单位要清醒的认识今年防汛工作面临的任务和挑战,坚决把思想和行动统一到市委、市政府有关防汛工作的要求部署上,把巡堤查险工作作为践行“两个维护”的实际行动,以临战的姿态迎战华阴主汛期,以实际工作成效努力夺取今年防汛工作的全面胜利。

二是细化工作,精心部署,扎实安排夯责任。立足防大汛、抢大险,细化优化巡堤查险工作方案。结合应急预案,制定《华阴市2020年巡堤查险工作实施方案》,在市纪委监委设立指挥部办公室,牵头抓总,统筹协调。指挥部下设三个督查小组,按照包联责任,市纪委监委督查5个分指挥部,市委组织部、市人社局分别督查4个分指挥部,明确任务,夯实责任,实现全方位、全过程的巡堤查险,切实做到宁可有备无汛,不可有汛无备。

三是紧盯重点团结协作,深入一线查隐患。巡堤查险督查组采取现场检查、调查走访等方式开展工作,研究督查范围、督查路线、督查内容,不讲条件,克服困难,对各分指挥部、各镇办各部门的防汛备汛情况、人员在岗状态、现场开展“三清”“两填”“一修”等方面工作进行检查,紧盯重点部位、重要设施和重点区域,坚持谁检查谁负责的原则,压紧夯实各单位人员责任。通过检查,6个镇办均组建了抢险突击队,多数单位一把手都能做到亲自带队巡堤查险,清除垃圾、堵塞鼠洞、平堤除草,防汛工作扎实推进。

四是严明纪律,实督严查,限期整改保安全。对巡堤过程中发现的问题,当场指出,签字背书,限期整改,跟踪问效,确保问题整改到位。对在防汛工作中存在问题的单位和个人,现场电话联系,督促上堤查险。指导各单位各部门对河道内大窟窿、雨冲沟、水冲渠、鼠洞等进行重点排查,共发现隐患28处,现场整改问题25个,制止河道内挖土事件1起。对防汛工作存在的问题不重视,不在乎,不整改的单位和个人,登记在册,由市纪委该通报的通报,该问责的问责,通过强有力的巡堤查险督查检查全力确保人民群众生命财产安全。

Top