今天是:
手机版
手机浏览网站
微信
关注微信平台
您当前所在位置: 首页 -> 学习园地 -> 四知文苑
科学防控疫情 中国为世界做出了哪些贡献
日期:2020-02-27 09:53 浏览次数:

医务人员在武汉体育中心方舱医院前竖起拇指为自己和同伴加油鼓劲。( 新华社记者 肖艺九 摄)

联合国秘书长古特雷斯(左)在造访日内瓦世卫组织总部时表示,中国人民为防控疫情做出了巨大牺牲,他们正在为全人类做出贡献。(新华社发)

“我们要认识到武汉人民所做的贡献,世界欠你们的。当这场疫情过去,希望有机会代表世界再一次感谢武汉人民,我知道在这次疫情过程中,中国人民奉献很多。”2月24日,中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组在北京举行的新闻发布会上,考察组外方组长、世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德的这番评价,引起广泛关注。

当地时间2月24日,联合国秘书长古特雷斯在造访日内瓦世卫组织总部时表示,为了有效防控新冠肺炎疫情,很多中国人无法过上正常生活,“我要向所有目前生活在中国的人、那些无法过上正常生活的人表达感激之情”。中国人民为防控疫情做出了巨大牺牲,“他们正在为全人类做出贡献”。

病毒是全人类共同的敌人。在全力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的过程中,中国人民为世界做出了哪些贡献?

为防止疫情向国际蔓延创造宝贵窗口期

一次危机,一次大考。

面对重大风险挑战,迅速做出准确判断、执行落实,考校着一城一域乃至一个国家的治理能力和水平。

“这真正取决于领导力,因为要在短时间内、信息匮乏的情况下做出重大决定,这很困难。而在中国,习近平主席决定,让人们在春节期间减少外出及人员流动,没有比这更重大的决定了。”布鲁斯·艾尔沃德认为,面对疫情,中国领导人表现出了卓越的领导力,应对措施体现了中国的制度优势。

1月23日,武汉封城。为了防止疫情扩散,一座上千万人口的城市选择自我封闭,这在新中国历史上绝无仅有,也是中国为防止疫情向国际蔓延筑起的第一道防线。效果随之显现,联合专家考察组介绍,流行病学曲线显示“这类措施直接带来了平缓的下降或保持在较低水平”。

病毒没有国籍,同样会在其他国家传播。布鲁斯·艾尔沃德郑重建议:“并非每个有疫情的城市都要封城,但是需要采用有效做法筑起第二道防线,以防疫情向那些公共卫生系统较为薄弱的国家传播。”

世卫组织总干事谭德塞感慨,到现在为止,中国把99%的发病率完全限制在中国境内,为国际社会共同解决疫情创造了一个宝贵的窗口期,也为世界防疫事业设立了新标杆。

减少外出及人员流动等防控疫情措施,不可避免会对经济社会造成较大冲击。疫情对经济的直接影响主要集中在交通、旅游、娱乐文教、零售等第三产业。一段时间以来,包括旅游、电影、餐饮等“春节经济”在内的经济活动近乎停摆。

2月24日22时,东方卫视播出《这就是中国》栏目,复旦大学中国研究院院长张维为教授在节目中与嘉宾探讨了中国抗疫模式对世界的积极意义。

“所谓中国模式,从短期看,意味着中国承担更多的责任和代价。坦率地说,只有中国这样的国家,这样的政治制度,宁可牺牲一段时间的经济下滑,也要对人民负责,对世界负责。”在张维为看来,在这个意义上,中国抗疫模式就是构建人类命运共同体的实际行动。

非药物干预措施的成功实践

恐惧源于未知。应对疫情的一个多月里,新冠肺炎诊疗方案已经更新到第六版。快速更新知识,及时反应调整,正是这个14亿人口大国一项了不起的成就。

病毒超出了人们以往的认知范围,时间却又如此宝贵。几个星期内,中国快速研发了诊断试剂,尝试了诸多抗病毒治疗方法,再过几个月就能看到疫苗研制的曙光。

新冠病毒汹汹而至,让人措手不及。没有治疗药物,也没有任何疫苗,并不意味着只能坐以待毙。中国的成功做法是,有什么就用什么,根据需要去调整、去适应,去拯救生命。从某种程度来说,这是真正意义上的“对症下药”,也是基于现有条件下的最优方案。

布鲁斯·艾尔沃德并不讳言,自己曾像其他人一样有过偏见,对非药物干预措施的态度模棱两可。然而,事实说服了他。

“病人缺什么就给他补充什么,维持病人生命,等待病人免疫系统恢复,把病毒清除掉。”来自抗疫一线的武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇曾透露,不同的病人临床有不同的症状,呼吸困难就给病人供氧,肾功能衰竭的病人就做透析,休克的病人就用ECMO抢救。这是与死神的争夺,他们也曾落败,但从未轻言放弃。

1月20日,国家卫健委发布1号公告,将新冠肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。

华中科技大学法律与公共政策研究院副院长鄢斌解释,所谓甲类管理是一种紧急状态下的管理模式,一般采取三种方式,即划定疫区进行封锁、对四类人群分级进行隔离、动员全体医务人员同时做好物资保障。“我们是一个能集中力量办大事的国家,有全国人民的八方支援,有国家对武汉的坚定支持,我们一定能够交出一份满意的答卷。”

1月23日10时起,武汉机场、火车站离汉通道关闭;2月11日起,武汉对所有住宅小区实行封闭管理;2月12日晚,湖北省十堰市张湾区发布全国首个“战时管制令”;次日,孝感下辖的大悟、云梦两县,亦相继进入战时管理状态;2月16日,这种“战时管制”的严控之举扩至湖北全省,湖北省政府宣布城乡所有村组、社区小区和居民点,实施24小时最严格的封闭式管理……

在意大利,近期新冠肺炎确诊病例激增。当地时间2月23日,为防止疫情扩散,意大利北部多座城市也开始封城。

“一种新型病原体有向全球蔓延的风险。我们希望通过考察组这段时间的工作,向世界敞开一扇门,看看中国所做的非凡成绩,这并不是为中国唱赞歌而是描述现实。”布鲁斯·艾尔沃德表示,中国采取了果敢的做法,意大利也在效仿,我们想向世界表示,像中国这样去做吧,这样可以拯救生命。

“中国展现了惊人的集体行动力和合作精神”

2月24日,汉口北方舱医院全面完工、验收移交;25日,位于洪山区白沙四路的长征方舱医院建成;原武汉卷烟厂厂房改造而成的黄鹤方舱医院也准备就绪……近日,武汉各区新一批方舱医院全面建成,多选址于工业厂房、物流仓库等,有力确保对新冠肺炎患者“应收尽收”,实现“床等人”。

当地时间2月25日,回到日内瓦的布鲁斯·艾尔沃德在世卫组织总部举行的记者会上,再次对中国采取的务实而灵活的大规模防控疫情措施表示赞赏。“中国展现了惊人的集体行动力和合作精神。”他说,“每一个人都被动员和组织起来,就像是在跟病毒打一场战争”,他们肩负起了阻止病毒蔓延的共同责任。

时间再倒回,短短数日间,平地起“火雷”。武汉火神山医院、雷神山医院在万千网友的瞩目下拔地而起,背后是“小时制”作战地图的全力推进。最高峰时,工地上有7000多名工人,800多台挖掘机、推土机等设备同时作业。上一个单位刚完成场地铺沙,下一个单位马上进场铺防渗膜,后面铺设活动板房基脚的单位还在催促。

不仅如此,封城不到12小时,第一批从上海和广东派出的医疗队和三支解放军医疗队赶赴武汉。自此,各地派出的医疗队以及紧急调运的医用防护物资、生活物资,源源不断抵达湖北。

令人瞩目的,远不止中国速度。法国前总理拉法兰指出:“在疫情面前,中国政府展现出强大高效的组织和动员能力,令人印象深刻,这正是中国制度的优势。我对中国战胜疫情充满信心。”面对中国负责任的大国态度,以及高效的动员能力,多国人士表示:中国不仅及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切,而且行动迅速有效。

“一般都是机房已经建好、空调已经装好,满足装机条件后,我们才做安装。这次任务非常紧,几千人都在现场施工。机房、墙壁防护什么都没有,只能现砌墙,现装防护。”在武汉火神山医院,工程师王弘斌和同事们克服环境、粉尘等不利因素,仅用了48小时就完成了CT设备的安装调试工作。“到了前线之后,我们只有一个角色,那就是战士,我们只能往前冲,不能往后退,不管多大的困难,我们肯定是迎难而上。”王弘斌说。

在这场突如其来的战役中,一批批医护人员、解放军战士、工程师、基层干部、志愿者不计生死奔赴前线,无数保障力量不计得失投入战斗,为疫情防控取得阶段性成效做出了巨大贡献。

布鲁斯·艾尔沃德表示:“正是由于中国采用了全政府、全社会的这一经典传统、看似又老派的方法,避免了少则万余,多则数十万病例的出现,这是了不起的成就。”

“中国有很多超出我们想象的策略”

在抗击疫情的过程中,以5G平台为代表的科技防控疫情策略,一度让联合专家考察组感到“非常惊艳”。布鲁斯·艾尔沃德认为,中国防控措施的一大特点是科技驱动。他说:“当我们面临一种危险的呼吸道传播疾病的时候,中国有很多超出我们想象、与其他地方不同的策略。”

在病毒溯源、疫苗研制、在线诊疗等方面,基因测序、5G、人工智能等高科技的投入使用,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实支撑,带来了新希望。获得新冠病毒样本后,中国科研人员以最快时间完成了病毒全基因组测序、分离病毒毒株等基础性科研工作,并在1月11日就向世界卫生组织提交了新冠病毒基因组序列信息,赢得了国际同行的赞誉。

通过远程会诊、在线问诊,各地借助信息技术将呼吸、重症等领域的医疗专家“送到”需要的患者身旁,将有限的优质医疗资源精准共享到需要的地方,有效减少了人员跨区域传播风险。在四川,通过5G实时对话平台,偏远地区的流行病学调查团队可以和几千米外的四川省内高级别专家实现视频互动。在广东,广州、深圳、珠海三地通过远程医疗平台连线,成功完成了多例新型冠状病毒肺炎危重病例的多学科远程会诊……

而大数据则在疫情态势研判、防控部署以及流动人员疫情监测、精准施策等方面,发挥了重要作用。一些地方以及互联网科技企业和机构也积极利用人工智能、大数据技术,提取有价值信息,助力疫情防控。

返京人员的来源地、是否经由疫区、是否与确诊病例同乘过车、驻留时长,只要登录北京市海淀区政府城市大脑疫情防控平台,上述信息就能即时在海淀区城市服务管理指挥中心大厅大屏幕上显示出来。

在浙江杭州,市卫健委把市级及以下医院患者的就诊信息,通过城市大脑交换给警务系统,用来与人员出行轨迹比对。杭州市卫健委相关负责人表示,通过这样的数据系统,可以早期介入、动态管理。

“在新冠肺炎的应对方面,中国是世界上掌握最多知识的国家,并且成功地实现了其转身、遏制和扭转。”布鲁斯·艾尔沃德说,世界需要中国的经验来应对这场疫情。

Top